两颗小行星从地球近旁掠过,擦身而过

两颗小行星从地球近旁掠过

两天3颗小行星与地球“擦身而过”

华盛顿2月8日电正当人们关注美国“猎鹰重型”火箭携带特斯拉跑车飞向火星时,两颗小行星在3天内先后与地球“擦肩而过”。但不用担心,它们不会对我们造成威胁。

新华网华盛顿3月6日电美国航天局6日说,一颗直径8米的小行星当天以非常近但比较安全的距离从地球近旁掠过,这也是两天来第3颗小行星与地球“擦身而过”。

就在6日“猎鹰重型”发射前约半小时,小行星2018CC以18.4万公里的距离从地球旁边掠过。科学家在2月4日才发现这颗小行星,估计它的直径在15米至30米之间。

这颗编号为2014 EC的小行星一天前才被发现,美国东部时间6日16时21分(北京时间7日5时21分)飞抵近地点,与地球的距离不到6.2万公里,只有地球与月球距离的大约六分之一。由于体积太小,不借助观测设备人们无法看到这颗小行星。

另外一颗小行星2018CB也在2月4日被发现。美国东部时间9日17时30分(北京时间10日6时30分),它将以6.4万公里的距离擦过地球,相当于地月距离的约五分之一。

此前,一颗直径30米的小行星于美国东部时间5日下午从地球与月球之间穿过,与地球相距35万公里,约为地月距离的十分之九。美国东部时间5日晚,类似的一颗小行星在距离地球约12万公里处掠过。

这颗小行星体积相对较小,其直径估计在15米至40米之间,但可能比5年前在俄罗斯车里雅宾斯克上空爆炸的那颗小行星要大一些。

美国航天局近地天体项目高级科学家保罗:乔达斯说:“这不是非常罕见的情况,每年类似大小、类似距离小行星飞掠地球的事件会发生好几次。”

美国航天局在一份声明中说,此类尺寸的小行星以如此近的距离接近地球并不常见,“可能一年只有一到两次”。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

按照美国航天局的定义,与地球距离在748万公里之内、直径超过140米的小行星,才被认为对地球构成“潜在危险”。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

本文由六合联盟发布于科技展览,转载请注明出处:两颗小行星从地球近旁掠过,擦身而过

您可能还会对下面的文章感兴趣: